Der Verein

Dies ist der Männergesangverein Eintracht von 1906 Bühren e. V.. Wie man unschwer erkennen kann, wurde er im Jahr 1906 in Bühren gegründet.

Wo liegt Bühren? Der im Jahr 947 erstmalig erwähnte Ort mit den dazugehörigen Bauernschaften Husum, Palmpohl, Penkhusen, Repke, Schneiderkrug und Sülzbühren liegt direkt an der Autobahn A 1 in der Gemeinde Emstek (Landkreis Cloppenburg). Nächste größere Städte sind im Norden Oldenburg (Entfernung ca. 40 km) und Bremen (ca. 60 km) sowie im Süden Osnabrück (ca. 65 km). In Bühren wohnen insgesamt ca. 1.300 Menschen.

Der Verein besteht zurzeit aus 29 aktiven Sängern und wird dirigiert von Martin Zurborg. Der Verein hat es sich zur Aufgabe gemacht, deutsches und ausländisches Liedgut zu pflegen. Außerdem wird der Gesang ein- und mehrstimmiger Kirchenlieder gefördert. Zu kirchlichen Veranstaltungen werden auch Lieder gemeinsam mit dem Frauenchor Bühren vorgetragen. Die Übungsstunden werden alle zwei Wochen donnerstags in der Zeit von 19.45 Uhr bis 22.00 Uhr im Saal des Gasthofes Frieling in Bühren abgehalten.

Dem Verein gehören zurzeit folgende aktive Sänger an:

1. Tenor
Schulte, Johannes
Taphorn, Konrad
Wilkens, Helmuth

Der Altersdurchschnitt beläuft sich auf ca. 56,8 Jahre.

Der langjährige Kassenwart Joseph Evers war bis zu seinem Tod am 31.03.2009 Ehrenmitglied des Männergesangvereins Eintracht von 1906 Bühren e. V.. Seit dem 14.01.2010 ist Franz Wieborg Ehrenmitglied des Vereins. Auf der Generalversammlung am 08.01.2015 wurde Peter Giese aufgrund seiner besonderen Verdienste um den Verein zum Ehrenmitglied ernannt. Auch Paul Römann wurde diese besondere Ehre zuteil, er wurde auf der Generalversammlung am 14.01.2016 zum Ehrenmitglied des Männergesangvereins Eintracht von 1906 Bühren e. V. ernannt.